Новини

Станислав Ясинский: Дайте своим героям раскрыться

30 червня 2017
И

звестный тележурналист и медиа-тренер, один из ведущих корреспондентов итоговой программы ТСН-Тиждень телеканала «1+1» Станислав Ясинский встретился в Киеве с журналистами и операторами службы новостей Медиа Группы «Надія» и провел для них мастер-класс. Тренер стремился расширить представление 15 работников Медиа Группы о способах и формах телевизионного освещения событий и раскрытия темы.

Станислав показал примеры удачных приемов, применяемых на телевидении времен СССР (программа «Время») и Перестройки (передачи Александра Невзорова), а также современные примеры удачных выпусков новостей. Спикер уделил внимание как содержанию новостных сюжетов, так и картинке. Он проанализировал один из недельных выпусков программы «Вісті надії», отметив плюсы и минусы каждого из сюжетов, а затем вместе с авторами сюжетов размышлял над тем, как улучшить их творческий результат, сделать те же сюжеты эффективными и выразительными.

Станислав посоветовал авторам сюжетов, во-первых, выходить за пределы освещаемого события, утверждая, что событие как такое должно быть толчком для раскрытия темы. Во-вторых, важно искать героев своих сюжетов и дать им раскрыться. Это может быть как человек, который рассказывает о своем опыте, интересен зрителю, так и неодушевленные предметы или объекты - например, в одном из сюжетов ТСН в качестве «героя» появился новый саркофаг Чернобыльской АЭС. Именно история героя, будь то человек, страна или объект, больше заинтересовывает зрителя. Таким героем может стать иногда и сам журналист, как, например, в сюжете «День белой трости», где Станислав провел день в таких же условиях, в которых ежедневно живут незрячие люди.

Станислав призвал журналистов искать собственные темы, не довольствуясь «паркетными» новостями, то есть теми, о которых организаторы сообщают в пресс-релизах. А для поиска собственных тем необходимо «обрастать» контактами различных компетентных лиц и время от времени интересоваться у них, что происходит нового в их сфере.

Важно, чтобы в сюжетах была критика тех или иных явлений, раскрытие проблемных сторон жизни. Но, по наблюдениям Станислава, зритель устал от большого количества развенчивающим новостей, поэтому ему надо давать надежду, «зажигать свечу в конце тоннеля».

Журналисты могут не ограничиваться формой классического репортажа, но использовать и такие формы подачи материала, как блог, аналитика, расследования, прямое включение, американский стендап (съемка и начитка во время шествия), инфографика, анимация. Все это поможет разнообразить сюжеты, ведь, как напомнил специалист, «Вісті надії» - это не столько ежедневные новости, сколько недельный тележурнал.

Во время практического занятия журналисты разделились на четыре команды и попытались рассказать о пачке макарон в стиле репортажа, аналитики, блога и расследования.

По словам посетителей мастер-класса, они находятся в восторге от учебы, некоторые свои сюжеты переосмыслили и открыли для себя новые возможности, которые будут пытаться воплотить в дальнейшей работе.

 

0 (800) 50 157 80

Київ, 04071, а/я 36
2009-2017 Телеканал «Надія». Всі права захищені.
Дизайн: Мирослав Джулай